Застройщик Л1 (l1_company) wrote in lec_blog,
Застройщик Л1
l1_company
lec_blog

"Московский разрыв"

За 2010 год стоимость жилья на вторичном рынке столицы выросла на 10%: цена квадратного метра увеличилась с января на 15 653 рубля и составила к новому году 169 014 рублей, а средняя стоимость квартиры - 12 601 784 рублей. При этом разрыв между стоимостью жилья в столице и регионах за прошедший год еще увеличился.


Изображение с сайта svobodanews.ru


Жилье в Москве плавно дорожало: средняя стоимость квадратного метра выросла к декабрю на 10%, составив 169 014 рублей. По мнению аналитиков, в начале года потенциальным покупателям стало окончательно понятно, что "дно" пройдено, и квартиры в Москве вряд ли дальше будут дешеветь. На рынок вернулся спрос.

Этому процессу способствовала и активизация банков, предоставляющих ипотечные кредиты. Банки более охотно стали кредитовать покупателей жилья, а ряд крупных кредитных организаций убрал комиссии и снизил ставки по ипотечным кредитам. Как следствие - в предложении существенно выросла доля квартир, владельцы которых рассматривали возможность продажи "ипотечным" покупателям, считают представители риэлторских компаний столицы.

Если двухкомнатная квартира площадью 50 кв. м. в январе стоила 7 668 050 рублей, то в конце года за нее пришлось бы заплатить на 782 650 рублей больше. Только на сэкономленную разницу можно было приобрести однокомнатную квартиру в российских регионах, например, в Саратове или Курске. Но к зиме процесс "вымывания" более дешевых и качественных квартир закончился, а в продаже остались наименее интересные варианты - недвижимость на окраинах или не очень хорошего качества.

Ценовой разрыв между московским жильем и квартирами в других городах страны за 2010 год увеличился: почти половина недвижимости стоимостью более 10 млн. рублей находится в столице. И если в российских регионах недвижимость по такой цене относится к сегменту элитного жилья, то в Москве на эту сумму можно купить лишь качественную двухкомнатную квартиру в хорошем районе. Кроме того, Москва по-прежнему остается единственным городом, где цена квадратного метра превышает 100 тысяч рублей.

10% рост средней стоимости квадратного метра в Москве еще более усугубил ценовой разрыв между Москвой и остальной Россией. Даже в Санкт-Петербурге, традиционно занимающем второе по дороговизне жилья место в стране, за год цена квадратного метра выросла всего на 1%, с 80 262 до 80 874 рублей. Из всех городов лишь Казань опередила Москву по темпам роста цен на жилье (14%). Однако при стоимости квадратного метра в этом городе чуть более 40 тысяч рублей, говорить о "ценовом сближении" со столицей пока рано.

Цена среднестатистической квартиры в Санкт-Петербурге в 2010 году была почти вдвое дешевле, чем в Москве (6,3 млн. рублей против 12,6 млн. рублей), что укрепляет экспертов в уверенности относительно грядущего увеличении темпов роста стоимости жилья именно в Санкт-Петербурге (один и два). Тем  более, что наблюдаемые тенденции позволяют предполагать существенное влияние на стоимость жилья факторов, далеких от только макроэкономических.

Для статьи были использованы материалы газеты "Ведомости" и новостного портала "Регнум"
источник
источник
Tags: Аналитика, Банки, Деньги, Застройщики, Квартира, Мнения, Неофициальное, Новости, Статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments