?

Log in

No account? Create an account

Компания Л1

Блог Строительной Компании №1

Previous Entry Поделиться Next Entry
Слоеный пирог
abjurati0 wrote in lec_blog
По проекту schmidt hammer lassen в датском Орхусе построена самая большая библиотека Скандинавии.



Dokk1 – так называется объект – объединяет собственно библиотеку и центр муниципальных услуг. Он стал частью масштабной инициативы Urban Mediaspace по превращению района орхусского порта в современное городское пространство.



Общая стоимость проекта оценивается в 280 млн евро: он включает в себя изменение существующей схемы дорожного движения на набережной, автоматическую парковку на 1000 машин и станцию электричек под зданием библиотеки, веломаршруты с парковками на 450 мест и открытые общественные пространства у воды. Кроме schmidt hammer lassen в проекте участвуют ландшафтное бюро Arkitekt Kristine Jensens Tegnestue и инженерная компания Alectia.



Библиотека площадью 35 600 м2 расположена на открытом месте, в устье реки Орхус. Ее сложная, многослойная и многоугольная форма лишена традиционных фасадов, что позволяет выгодно продемонстрировать постройку со всех точек обзора.



Нижний ярус скрывает заезд на парковку, железнодорожную станцию, технические и административные помещения. Он образует дополнительные общественные зоны вокруг углубленного, полностью прозрачного ядра. Ведущие на этот второй уровень четыре широкие лестницы тесно связывают помещения библиотеки, отделенные лишь прозрачным стеклом, с окружением. Верхний, более широкий «корж» этого «торта» частично защищает обходную галерею от капризов погоды.



В качестве основного фасадного материала архитекторы выбрали просечно-вытяжные листы. Металлическая сетка, по их мнению, во-первых, делает поверхности фактурными и проницаемыми, а во-вторых, стилистически связывает здание с окружающим портом с его судами и кранами.



Ненавязчиво продолжая тему и в интерьере, архитекторы также использовали в отделке решетчатые металлические панели. Но центральным элементом, организующим внутреннее пространство, стала широкая пятиуровневая лестница-подиум, ведущая в детскую зону наверху.



Она не только связывает два отведенных библиотеке этажа, но и образует площадки для выставок, игр, мастер-классов, чтения и разных мероприятий. Самый верхний, четвертый ярус занимают помещения муниципалитета и небольшие офисные зоны под аренду. В нескольких местах он прорезан световыми фонарями, образующими на третьем этаже приятные зоны общения. Точно такие же проемы связывают и двухуровневое пространство собственно библиотеки.




Источник: Archi.ru