Николай Камнев (kamnevn) wrote in lec_blog,
Николай Камнев
kamnevn
lec_blog

Профессиональные "потерпевшие"

В разное время на этой неделе общался с людьми, которые периодически устраивают митинги дольщиков. Против разных компаний и по разным поводам, но люди - одни и те же. Притом не обманутыми, которые столкнулись с "двойными продажами" или откровенным «кидаловом» от скрывшегося или признанного банкротом застройщика, а самыми что ни на есть "благополучными".



Таковыми я считаю людей, которые в 2007-08 годах купили себе надежду на получение квартиры в строящемся доме по цене заметно ниже рыночной (обычно - в полтора раза минимум, на самых ранних стадиях), а теперь ждут достройки дома и в процессе - инициируют «скандалы» в интернете. С пятью такими удалось пообщаться по телефону, предварительно найдя их в группах ВКонтакте и строительных форумах.

И что характерно: к целому ряду такого рода «дольщиков» я теперь кроме недоумения испытываю и чувство близкое к отвращению. Хотя раньше старался понимать. Объясню - почему.


Все предельно просто, для определенной группы людей такого рода «деятельность» стала самым натуральным бизнесом. Схема которого проста: начинается общение с представителями политических партий (причем общением с «Единой Россией» они себя не заморачивают, но и не против их присутствия), выдвигаются заведомо нереальные требования к застройщику и начинаются призывы к очередному собранию или пикету на котором нет цели встретиться со строительной компанией.

Основная цель шоу – засветиться по телевизору, написать обращение к Президенту Медведеву и очередной раз заявить, что Валентина Матвиенко не решает проблемы дольщиков, так что они поедут в Финляндию и будут митинговать там. Естественно, что на пикет надо приходить семьями и с детьми (важность наличия детей подчеркивается в переписке друг с другом, так как на морозе это дает самую рейтинговую телевизионную картинку).

Какого рода требования я считаю заведомо нереальными? Общее, что их объединяет – переписать заключенные с ними до введение в действие 214-ФЗ договора в соответствии с этим законом, сохранив при этом старые цены. По сути это означает повышенные обязательства строительной компании. С чего? Да просто так… Во всяком случае, ни один из тех людей, с кем я лично разговаривал, объяснить мне логику этого требования не смог.

Зато я выслушал кучу аргументов из области «у строителей – сверхприбыли, если они с нами поделятся – ничего не случится» и прочие, в том же духе.

Естественно, что на всех митингах присутствует «Справедливая Россия». Представители остальных партий – это как «повезет». У меня вообще начинает складываться убеждение, что участие в сутолоках и прочем шуме на пустом месте – это политика «эсеров». Эдакое, видение той самой «справедливости».

Мерзко и отвратительно об этом писать! А еще больше бесит то, что желающие действительно разобраться в своих проблемах, окружаются с одной стороны теми, кто вот так вот продвигает свои персоны, а с другой – разного рода юристами, обещающими все и вся, но заинтересованными лишь в самом процессе и повременной оплате.

Если кому-то нужны примеры – обращайтесь в комментарии. Если кто из таких «дольщиков» сюда придет – это будет еще лучше!
Tags: 214-ФЗ, Детектив, Дольщики, Застройщики, Клевета, Криминал, Мнения, Неофициальное, Разоблачения, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →