?

Log in

No account? Create an account

Компания Л1

Блог Строительной Компании №1

Previous Entry Поделиться Next Entry
Каждый может купить квартиру - нужно только как следует захотеть
2k17
kamnevn wrote in lec_blog
С таким названием вчера вечером вышло мое интервью для интернет-канала Piter.tv. Скандально? Необычно? Может быть, но я - действительно так считаю. И стараюсь объяснить, почему.



Разговаривали мы минут сорок, из которых получилось 15 минут видео (под катом). Кроме моих мычания, ворчания, гэкания и стенаний на то, что сижу не по фэн-шую, несколько ответов в видео не вошли. О них - тоже внутри.



Не вошло мое мнение по поводу "Северной долины": я считаю, что покупающие там жилье - вкладываются в своречники на выселках. Тот же застройщик, который в марте купит участок ЛЭКа и начнет застраивать его, "сядет" уже на готовые инженерные сети, гораздо более удобную транспортную доступность и непосредственно у метро.

Кто это будет - неизвестно, но жилье там будет намного удобнее, нежели "Северная долина", которая станет "каменным мешком" для купившихся на дешевизну квадратного метра и надежды на то, что аммиачные выбросы с мясо- и молококомбинатов - это неважно! Мое мнение.


На фото - rromanov

Не вошел рассказ о том, что сам процесс покупки жилья ни в коем случае нельзя рассматривать "от обратного" - от статистики, уровня доходов и прочих жалостливых факторов. Все мы - разные! Это очень важно. И когда люди решаются на такой шаг - как приобретение недвижимости, то подходят они к нем очень индивидуально.

Сравнить это можно только с тем, как человек вдруг выхватывает упавшего на пути перед приближающимся поездом: происходит фантастическая мобилизация ресурсов. И заплюйте меня - это действительно так! Я собрал для себя более 200 конкретных сделок физических лиц за почти 10 лет и из разных городов: люди рассказывали - как они решились на покупку жилья и как нашли для этого деньги, а я помечал основные факторы и старался систематизировать.

Данные уникальные и делиться ими я не планирую, пусть лучше у меня побудут. Но зато я теперь могу понимать мотивы и способы, а стоны слабых - это стоны слабых. Главное: покупку жилья в отрыве от конкретного случая и покупателя рассматривать нельзя. Это - ни о чем.



Отмечу еще один важный момент интервью (картинку, что я рисовал, не показали): когда мы говорим о рынке жилого строительства, то всегда должны иметь ввиду - это динамическая система с ПЯТЬЮ основными участниками. Состоит он из: покупателей, строителей, банков, чиновников и монополистов (инженерные сети). Ни одна из групп участников не должна исключаться при рассмотрении какого бы то ни было конфликта!

Ни одна, и никогда! При рассмотрении любой проблемы необходимо рисовать пять кругов, прописывать в них конкретику и решать вопрос. И я удивлен, что это мнение не распространено среди профессиональных игроков. Среди аналитиков - вполне возможно, но чтобы кто-то считал так как я - видеть не доводилось.

Кроме того, мельком в интервью показано мое рассуждение о том, что ближайший союзник дольщика - строительная компания! Вопрос непривычный и сложный, о нем я еще буду писать и писать. Просто многим выгодно, считаю, противопоставлять дольщиков строителям, а самим зарабатывать на этом. Касается это и чиновников, и сетевиков. Потому эта тема нигде и не поднимается.

Говорил я и о том, как правильно определяться с будущей квартирой, но эти вещи тоже "не поместились". Постараюсь потом к ним вернуться в сообществе. Вот как-то так! А на то, что я иногда с кривой мордой сижу - старайтесь не обращать внимание. Просто иногда многое бесит из этой области, а называть кое-кого так, как они того заслуживают - эфир не позволяет.






  • 1
Как всегда, убила подпись "блогер".
И, возможно я невнимательно слушал, текст вокруг ролика показался гораздо интереснее самого ролика.

перед приближающимся поездом

Тыщу раз прав! Моя история - 201-я в твою копилку. Я покупал квартиру в 2000-м году, в нижнем посткризисном пике цен, но всё равно - если б не припёрло, не знаю, как бы оно было. А так - побежал по друзьям-знакомым денег собирать, а последующие года два - как в армии: всё по счёту, по расчёту, по струнке. Долги раздал. И это не ипотека на 30 лет...

Re: перед приближающимся поездом

Да, спасибо!

на твой взгляд - какой район питера (квартал, улица, объект) в этом году перспективны для покупки жилья? по большинству потребительских критериев.
=
похоже, что сильно сократили запись. но ты же сам можешь брать тему для обсуждения, записывать ролик и выкладывать в инет. будет интересно послушать.

Над записями видео стоит подумать.. А насчет районов: если денег немного, то лично я купил бы комнату в коммуналке того дома, что подпадет под программу реновации - есть шанс получить жилье практически на шару. Если достаточно - Петроградская сторона, Приморский район - но только, если рядом с метро

подкидываю тебе недурственную темку для исследования: получение государственных субсидий (типа, молодая семья и т.д.) как лайф-хак при покупки квартиры.

Это реальный лайф-хак, потому как денег там почти не дают, но если все правильно обустроить то можно получить и не по одной программе. Короче, при сноровке, госудасртво тоже можноу спешно гнуть.

Было бы очень мега-приятно, если бы ты сам что-нибудь написал в сообщество по этой теме - возможность писать сейчас доступна каждому! Если что - сообщи мне.

(Анонимно)
Николай, не называйте, пожалуйста, проектировщиков проектантами. Это как пожарных обозвать пожарниками.

Kha

спасибо. посмотрел, мне понравилось, без криков, по полочкам разложили, особенно про стереотипы. а то я где-то слышал, что в Питере на окраинах муниципальные новые дома разрушаются, так как построили тяп-ляп. блог читаю с удовольствием.

С премьерой тебя!
У меня во время видеоролика, посреди экрана хуйня какая то:)

В ролике есть ссылка на сам ресурс - там можно нормально посмотреть

Очень доступно рассказано. Спасибо! Интересно потом будет почитать, как правильно определяться с будущей квартирой!

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

есть ещё гнусная категория, которая ждет смерти бабушек, а потом уже всем рассказывает, что они теперь "с хатой"

Пять баллов! Я об этом даже не думал...

Спасибо, мне очень понравилось.

Нет, такого слова "ПРОЕКТАНТ", есть проектировщик. Бесят товарищи заказчики, которые на совещаниях по поводу строительства каждый раз используют это слово.

Re: термины

а вы заказчиков "заказниками" называйте :)

Спасибо! там речь-то шла не о космосе, а о том, чтобы просто и понятно раскрыть тему стройки так6 чтобы потом разговоры можно было бы продолжать. Считаю, что получилось.

согласна!
абсолютное случайное стечение обстоятельств
покупка квартиру в ипотеку - это была мобилизация всего и вся!!! лежала потом месяц и смотрела в потолок, пытаясь принять, тот факт что все закончилось (накосячила от души...)
был июль 2005
к концу 2005 цена на квартиру выросла как минимум на 50%

мы сами в пятом году покупали )))

Заплёвывать не буду,

"Сравнить это можно только с тем, как человек вдруг выхватывает упавшего на пути перед приближающимся поездом: происходит фантастическая мобилизация ресурсов. И заплюйте меня - это действительно так!"

- Заплёвывать не буду, но не кажется ли вам что ситуация такая как минимум ненормальная. Когда человек чтоб купить квартиру должен рвать ж.опу на британский флаг.

"ближайший союзник дольщика - строительная компания! Вопрос непривычный и сложный, о нем я еще буду писать и писать."

- Вот об этом напишите обязательно. Просто очень трудно разглядеть дольщику в строительной компании своего союзника, когда они(строительные компании) кидают его раз за разом.

Re: Заплёвывать не буду,

Сделать дорогую покупку спокойно достав деньги из кармана нереально ни в одной стране мира, что тут удивительного? А по второму пункту - вот начало http://community.livejournal.com/lec_blog/23667.html А "кидалова" со стороны строителей в 99% случаев это невнимательность самого покупателя или его вписка за дешевизну.

  • 1